8 (495) 771-22-74все контакты

Как справиться с постотпускной депрессией

постотпускная депрессия

Такой долгожданный отпуск, которого вы ожидали целый год или даже больше, обычно пролетает быстро. А за ним – снова будни на любимой или не очень работе. Этот контраст может плохо сказаться на работоспособности в первые дни или недели после отдыха.

Снова нежеланный ранний подъём, опять нужно куда-то спешить спросонья, и никак не получается прийти в тонус. Всё это – симптомы постотпускной депрессии – болезни, которая была обнаружена медиками в конце прошлого века.

Синдром постотпускной депрессии

Учёные из Германии решили подробно изучить феномен снижения трудоспособности у тех, кто занят умственной работой. Так, им свойственна раздражимость, снижение аппетита, нарушения сна, и, конечно же, абсолютное отсутствие желания работать и спад в производительности труда.

Эстафету немецких исследователей подхватили испанские психологи. Они заметили, что 35% людей, побывавших в отпуске, сразу после неё впадают в депрессивное состояние. Некоторые даже просят помощи у врачей.

В России по таким поводам за поддержкой не обращаются, однако это не значит, что здесь этой проблемы нет. Постотпускная апатия может случиться у каждого.

Кто больше всего страдает после отпуска

Негативные чувства испытывает не каждый. Многое зависит от темперамента, отношения к жизни. Оптимисты реагируют не так болезненно. Таким людям, как правило, работа приносит удовлетворение. Такие факты, как хорошая должность, умение строить отношения в коллективе, хорошая зарплата, не дают человеку опустить руки после отдыха.

Темперамент также играет свою роль в развитии депрессии. Так, флегматики и меланхолики менее «гибкие», в то время как сангвиники и холерики лучше адаптируются к меняющимся обстоятельствам.

Грустят и те люди, которые по долгу службы выполняют скучные, однообразные поручения. Когда они погружаются в совершенно иную среду, полную жизни и событий, то их работа кажется жалким подобием жизни. Зачастую такие люди принимают решение о смене рабочего места после насыщенного впечатлениями отдыха.

Как восстановиться после отпуска

  • Если вас одолевает глубокая печаль, когда вы витаете в сладких воспоминаниях о прошлом, начните просто жить настоящим. Подумайте, как привнести что-то новое в рутину, начните больше общаться и делиться впечатлениями об отдыхе с коллегами, а после работы выходите на прогулку, и наслаждайтесь тем, что у вас есть здесь и сейчас. Планируйте что-то приятное на выходные.
  • Балуйте себя едой, которая пробуждает гормоны радости. Не отказывайте во вкусностях, которые позволяли себе во время отдыха. Закажите столик в ресторане или устройте пикничок с семьёй.
  • Надоело однообразие на рабочем месте? Украсьте его, добавьте какие-то приятные вещи. Если работаете за компьютером – смените фон рабочего стола на более позитивный.
  • Не давайте себе ни минуты для грусти: внесите в свою жизнь что-то новое, например, какую-нибудь активность (займитесь фитнесом, запишитесь на плавание, танцы и т.п.).

Психологи советуют женщинам прогуляться по магазинам. Шоппинг – лучший антидепрессант. Купите себе что-нибудь несущественное, например, какой-то аксессуар, или то, что вы давно хотели приобрести, но не было возможности или времени.

Таким образом, выходя из отпуска, отдыхайте по максимуму, и не затевайте грандиозных домашних дел. Посвятите свободное время себе любимой и общению с близкими. Не закрывайтесь в своих тоскливых мыслях. Во внешнем мире ещё очень много яркого и интересного!



Вернуться в раздел

Вакансии

Обеспеченному мужчине требуется содержанка азиатской внешности

Девушка азиатской внешности (Киргизия , Таджикистан или Узбекистан)

Срочно требуется помощница-любовница

Девушка в возрасте от 23 до 35 лет, стройная, ухоженная,умеющая вести себя в обществе.

Обеспеченному мужчине требуется девушка для отношений (любовница)

Привлекательная девушка с женственными формами. З/п от 120 000 руб.

Все вакансии

Вы ищете работу секретаря с интимом, но все же вас одолевают сомнения - идти на эту должность, или нет? Мы постараемся открыть перед вами все плюсы такой работы.

Секретарь с интимными услугами сделает работу гораздо приятнее и будет всячески способствовать развитию компании, как специалист. Для руководителей высшего звена такой сотрудник – идеальное решение.

Секретари модельной внешности имеют явные преимущества перед «серыми» мышками, при этом их красота вовсе не означает, что работница глупа и неумела, ведь рассказы о наивных блондинках – миф.

Все статьи