8 (495) 771-22-74все контакты

Договор с домработницей: как правильно заключить

домоработница по договору

Услугами домработницы пользуется практически каждый состоятельный человек. Это экономит время и силы, позволяет поддерживать дом в порядке даже во время длительного отсутствия или постоянной занятости хозяина. Но прежде чем помощница приступит к выполнению своих прямых обязанностей, необходимо позаботиться о юридической составляющей заключить трудовой договор с домработницей. Этот вопрос волнует многих, поэтому мы решили подготовить небольшую памятку для работодателей.

Обязательно ли нужен договор?

Некоторые физические лица, которые часто нанимают с помощью популярных hr-сервисов домашний персонал, например, нянь, работников клининговых агентств, репетиторов и т.п. обходятся без заключения договора, считая это обременительным для своего бюджета. Однако в случае с наймом людей, которые будут длительное время находится на территории вашего жилища без присмотра, следует заблаговременно задуматься о договорных отношениях с работником. Договор юридическая гарантия соблюдения соглашений между сторонами:

  • В случае причинения ущерба вашей собственности вы можете призвать виновную к ответственности.
  • Полное соблюдение ваших прав как работодателя домработница не сможет предъявить необоснованных претензий в суде.
  • Гражданско-правовой договор необходим, чтобы узаконить трудовую деятельность согласно российскому законодательству. В противном случае ваши действия и деятельность самого работника будут незаконными.

Какие пункты обязательно включить в трудовой договор

Часто в документе прописывают лишь несколько пунктов: паспортные данные сторон и основные обязанности помощницы. Мы советуем делать его как можно более подробным. В случае споров он послужит хорошим доказательством вашей правоты.

Итак, что надо указать в документе:

  • ставка по оплате. Сколько времени женщина должна находиться на работе (обычно в часах в неделю), будет ли она постоянно жить на вашей территории ;
  • тип жилища. У вас квартира или частный дом?;
  • где расположено ваше жилье, в котором следует проводить уборку;
  • какова площадь помещения;
  • непосредственные обязанности персонала, какие услуги должны обязательно выполняться;
  • требования к обращению с предметами интерьера и инвентарём при проведении уборки (например, наличие в доме хрупких и прихотливых в уходе материалов: натурального камня и дерева, дорогих видов плитки);
  • период, на который вам необходимо оказание услуг домработницы (месяц, сезон, постоянная основа);
  • рабочий график (нужен, даже если домработница проживает в вашем доме, ведь у нее должно быть и личное время);
  • станете ли вы доверять ключи, ценные вещи помощнице, будет ли кто-то присутствовать во время ее пребывания на работе;
  • как должна проходить стирка белья: домработница занимается этим сама или доставляет вещи в прачечную;
  • навыки, которые необходимы для работы (например, умение пользоваться современной бытовой техникой, знания о видах моющих средств и умение их правильно применять);
  • как ухаживать за домашними животными или растениями, если они есть;
  • какая ответственность наступает в случае порчи работницей имущества;
  • обстоятельства, которые способны привести к расторжению трудового договора.

Как же физическому лицу оформить документ? Для этого необходимо грамотно его составить, заверить у нотариуса. В соответствии с законодательством вы должны будете делать отчисления в пенсионный фонд и фонд социального страхования. Образец документа вы можете запросить у юриста.

Еще один важный момент: наём домработницы с интимом. Взаимоотношения между сторонами осуществляются в данном случае при обязательной взаимной симпатии. Это специфичный тип персонала, который востребован в среде состоятельных персон. Поиском персонала в этом случае, как правило, занимаются профессиональные кадровые агентства, которые до приёма на работу информируют потенциальную кандидатку о всех нюансах работы. Кадровый сотрудник обсуждает вопросы во время оформления на работу, к основному трудовому договору часто добавляется соглашение о ДПА (прим. добровольном половом акте), документ скрепляется подписями обеих сторон взаимоотношений.



Вернуться в раздел

Вакансии

Помощница по дому

Привлекательная стройная девушка 18-39 лет. Зарплата от 70 000 до 120 000 рублей по договоренности (зависит от графика)
 

Требуется девушка для отношений/содержанка

Обеспеченному мужчине требуется девушка от 18 до 38 лет для постоянных отношений

Требуется секретарь

Презентабельной внешности девушка 18-30 лет, неполного телосложения,  грамотная устная и письменная речь
 

Все вакансии

Вы ищете работу секретаря с интимом, но все же вас одолевают сомнения - идти на эту должность, или нет? Мы постараемся открыть перед вами все плюсы такой работы.

Секретарь с интимными услугами сделает работу гораздо приятнее и будет всячески способствовать развитию компании, как специалист. Для руководителей высшего звена такой сотрудник – идеальное решение.

Секретари модельной внешности имеют явные преимущества перед «серыми» мышками, при этом их красота вовсе не означает, что работница глупа и неумела, ведь рассказы о наивных блондинках – миф.

Все статьи