8 (495) 771-22-74все контакты

Должностные обязанности домработницы (горничной)

Должностные обязанности домработницы

Горничная в частном доме или квартире – ценный помощник, который должен уметь управляться со всеми бытовыми делами и порой – хранить семейные тайны. Хорошая домработница – умелый организатор, внимательный к деталям, а не просто робот, выполняющий чьи-то поручения. О том, как стать верным помощником в чужом доме, мы и поговорим в данной статье.

В крупных городах суетливый ритм порой не оставляет места для личной жизни. Современные женщины всё чаще выходят на работу и реже посвящают время обустройству быта и детям. Чтобы компенсировать постоянную нехватку времени и проводить больше времени с близкими, многие нанимают домработницу. Семья очень тщательно выбирает кандидаток, поскольку будущей работнице приходится доверять всё имущество, находящееся в доме. При подборе учитывается не только знание обязанностей домработницы и опыт, но и её прошлое (отсутствие судимостей, отзывы от других работодателей), образование, личностные качества, отсутствие вредных привычек и иногда – детей и семьи.

Идеальная горничная: какая она

В каждом конкретном случае её работа будет отличаться из-за особенностей личной жизни нанимателей: кто-то живёт один и ему требуется уборка/приготовление пищи, кто-то живёт с детьми и ему нужно, чтобы за ними присматривали и ухаживали. В любом случае, первоочередная задача горничной в частном жилье – это обеспечение чистоты в помещениях.

В идеале, она должна иметь следующие качества.

  • Умение находиться в нужном месте в нужное время. Хозяева не любят, когда перед ними постоянно мелькает домашний персонал. Если они отдыхают дома, не стоит шуметь пылесосом в той же комнате. Уборка должна быть как можно более незаметной. Усталость, плохое настроение, стрессы – всё это может вылиться на работницу с гневом. Тем не менее, она всегда должна находиться рядом с хозяевами, когда в этом возникает необходимость. Например, когда нужно вовремя подать обед, убрать со стола, принять гостей, выполнить другие поручения.
  • Организованность. В домашних делах нужно уметь ориентироваться, особенно, если дом большой. Когда и сколько раз в неделю поливать цветы, убирать в помещениях, во сколько готовить завтрак, выгуливать домашних питомцев, ходить за покупками и прочее – всё это важно распределить по пунктам. Кроме того, важно вовремя увидеть, что нужно починить, где поменять перегоревшие лампочки, какие изъяны убрать в интерьере и т.п. Должностные обязанности горничной – сохранять уют в быту и рассказывать о важных делах, с которыми она самостоятельно не справляется.
  • Терпимость. Прислуга должна понимать своё место в доме и угадывать плохое настроение домочадцев. Иногда попадаются люди с плохим характером, иногда везёт больше. В любом случае, важно сохранять спокойствие и уметь слышать в грубом тоне указания к действию, а не оскорбления в свой адрес. Любую критику, уместна она или нет, нужно расценивать как руководства для совершенствования навыков. Умение спокойно воспринимать плохое настроение хозяев – залог успеха и сохранения нормальных отношений с нанимателями. Неустойчивость психики, наоборот, может привести к увольнению. Тем не менее, следует чувствовать ту черту, за которую хозяева не должны заходить, и отличать инструкции в грубом тоне от унижения личного достоинства человека.

Виды домашнего обслуживающего персонала и отличия

  • Горничная. Она, как правило, только стирает, убирает и застилает постель. То есть делает горничная в частном доме то же, что и в гостинице. Она приходит на работу несколько раз в неделю, чтобы поддерживать помещения в порядке.
  • Домработница. У неё более широкие функции по хозяйству. Так, в обязанности домработницы дополнительно входит приготовление еды, обеспечение ухода за домашними животными и комнатными цветами. За дополнительную оплату, или если работы по дому мало, хозяева просят её присмотреть за детьми или забрать из школы, помочь сделать уроки и пр.
  • Экономка. Это самая высокооплачиваемая профессия, поскольку в ней больше ответственности. От работницы требуется организация всего быта и дополнительные поручения, такие как оплата счетов, закупка продуктов, встреча гостей и общение с ними. Нередко требуются навыки ведения и поддержания разговора, например, если хозяева задерживаются. От экономки требуется наивысшая организованность. Иногда она должна раздавать поручения остальному обслуживающему персоналу, если таковой имеется.

Что делает горничная (домработница)

  • Она ухаживает за различными поверхностями в доме (лаковыми, стеклянными, тканевыми, кожаными) и знает, какие чистящие и моющие средства для этого используются.
  • Для уборки/готовки использует имеющуюся бытовую технику, умеет с ней обращаться, знает правила эксплуатации и ухода, меры предосторожности.
  • Содержит в порядке гардероб, стирает/гладит одежду, в том числе дорогую, следит за обувью. Поэтому требуются знание того, как обращаться с разными тканями и материалами.
  • Ухаживает за VIP вещами, антиквариатами. Дорогие картины, статуэтки, памятные подарки – всё это относится к ценным вещам, уход за которыми входит в должностные обязанности горничной.
  • Готовит пищу. Умелая работница знает вкусовые предпочтения хозяев, их пищевые привычки, семейные традиции. Она умеет приготовить то, что им нравится.
  • Присматривает за маленькими членами семьи. Какие именно задачи по уходу/воспитанию возьмёт на себя домработница, обговаривается с хозяевами.
  • Совершает покупки. Она знает, что и где покупать, нередко сама составляет список покупок.

Домработницы могут оказывать и другие услуги, например: интим по договорённости, сопровождение хозяина на встречах, в командировках и пр. Безусловно, такого рода деятельность оплачивается гораздо выше, чем работа обычной горничной, и в большинстве случаев бывает более интересной. При этом, обеспечивается полная конфиденциальность.

 

Советы профессионалов:

Домработница с интимной уборкой: приходящая или с проживанием?



Вернуться в раздел

Вакансии

Обеспеченному мужчине требуется содержанка азиатской внешности

Девушка азиатской внешности (Киргизия , Таджикистан или Узбекистан)

Срочно требуется помощница-любовница

Девушка в возрасте от 23 до 35 лет, стройная, ухоженная,умеющая вести себя в обществе.

Обеспеченному мужчине требуется девушка для отношений (любовница)

Привлекательная девушка с женственными формами. З/п от 120 000 руб.

Все вакансии

Вы ищете работу секретаря с интимом, но все же вас одолевают сомнения - идти на эту должность, или нет? Мы постараемся открыть перед вами все плюсы такой работы.

Секретарь с интимными услугами сделает работу гораздо приятнее и будет всячески способствовать развитию компании, как специалист. Для руководителей высшего звена такой сотрудник – идеальное решение.

Секретари модельной внешности имеют явные преимущества перед «серыми» мышками, при этом их красота вовсе не означает, что работница глупа и неумела, ведь рассказы о наивных блондинках – миф.

Все статьи