8 (495) 771-22-74все контакты

Как говорить о повышении зарплаты

Как говорить о повышении зарплаты

Проведём сравнение с американским менталитетом. Русские люди оказываются более зажатыми в плане обсуждения заработной платы. На Западе такие разговоры – обычное явление, и требование достойной оценки труда не считается ненормальным и постыдным. Напротив, успешный сотрудник в США считает необходимым говорить о своих достижениях и приводить обоснование увеличения заработной платы. Чем же мы хуже?

Как подготовиться к разговору с шефом

Почему вы решили, что вам нужно дать прибавку? Может потому, что вырос курс доллара или вы работаете уже второй год за одни и те же деньги? Что же, такие аргументы боссу вряд ли понравятся. Ему скорее интересна польза, которую вы приносите компании, а не жалобы на личную жизнь. Вот примеры обоснования увеличения заработной платы:

  • не так давно вы добились успеха в какой-то сфере, и шеф это заметил и при всех похвалил;
  • вы начали делать работу более качественно, что улучшило показатели фирмы;
  • вы прошли дополнительное обучение на тренингах, курсах, повысили квалификацию;
  • вам приписали больше обязанностей, чем обычно;
  • вы освоились и начали выполнять больше задач за меньший промежуток времени.

С такими аргументами можно смело просить повышения зарплаты. Однако нужно сперва хорошо подготовиться. Посмотрите, сколько платят сотрудникам на вашей должности, поищите подобные вакансии в интернете или в других источниках. Если ваша зарплата меньше, чем средняя на такой должности, то просьба о повышении будет уместной.

Затем, вспомните все свои успехи и обязательно запишите их в виде списка. Это ваши основные козыри. Будет отлично, если вы представите доказательства их реальности. Вспомните, какие ваши действия принесли пользу компании. Подумайте над тем, какие возражения может привести начальник. Возможно, у него есть претензии, о которых вы знаете. Продумайте заранее свои ответы.
Когда стоит просить повышения зарплаты

Важно не только то, что нужно говорить, но и то, когда и при каких обстоятельствах должен состояться разговор. Не нужно поджидать шефа возле столовой или заходить с ним в лифт, чтобы оказаться наедине. Лучший выход – это зайти к нему в кабинет, когда он не занят слишком сильно. Если он всё же не может говорить в текущий момент, то спросите, когда он сможет уделить разговору несколько минут.

В какое время лучше разговаривать? Первая половина дня, как правило, загружена, а в конце дня обычно никто не принимает важные решения. Отличное время – послеобеденное, когда начальник достаточно сыт и пребывает в хорошем настроении. Не нужно подходить к нему во время корпоративных вечеринок: вряд ли кто-то захочет обсуждать рабочие вещи на неформальной встрече, тем более, такие неприятные. Выбирайте тот момент, когда вы будете наедине.

Как держаться во время разговора

Вы должны быть уверены в себе. Говорить о повышении зарплаты необходимо спокойно, приводя нужные аргументы, в которые вы сами верите. Помните: вы просите не подачку, а достойную и справедливую оценку ваших достижений. Не выходите из себя и не повышайте голос, если что-то пойдёт не так. Кроме испорченных отношений скандал ничего хорошего не принесёт. Снизьте важность проблемы увеличения зарплаты и скажите себе: «Если не получится теперь, я учту свои ошибки в разговоре, приму к сведению замечания, исправлю их и попробую обратиться к шефу через несколько месяцев». В любом случае, только в общении с начальником вы сможете завоевать его внимание, и вполне вероятно, что он сам рассмотрит ваше предложение и увеличит зарплату со временем.

Само общение может начинаться со слов: «Иван Иванович, у вас есть пара минут? Мне на самом деле нравится моя работа, и я хочу узнать, как я могу приносить больше пользы. Скажите пожалуйста, как вы оцениваете мой труд? Что мне следует улучшить? Есть ли какие-то перспективы для меня по увеличению заработной платы или повышению в должности?».

Оценка результатов

Если начальник хотя бы частично удовлетворил вашу просьбу – радуйтесь маленькому успеху. Через некоторое время можно будет повторить разговор. Обязательно интересуйтесь, что необходимо сделать для повышения зарплаты, даже если в ответ на просьбу последовало категоричное «нет».

Начинайте планировать свою дальнейшую деятельность так, чтобы дела компании пошли в гору. Если организация достаточно молодая и пока её доходы небольшие, вполне возможно, что начальник не сможет выделить дополнительные средства из бюджета. В этом случае остаётся трудиться на благо компании, и постоянно интересоваться её успехами, чтобы узнать, когда лучше просить повышения зарплаты. Ценный сотрудник всегда в почёте, и ему сложнее отказать, поскольку найти ему замену очень непросто.



Вернуться в раздел

Вакансии

Обеспеченному, интеллигентному мужчине 40 лет. требуется помощница по дому

Приятная, стройная, эрудированная, привлекательная девушка от 20 до 35 лет 

Руководителю группы компаний требуется бизнес ассистент

Девушка от 24 до 35лет, стройная, презентабельный внешний вид, знание ПК , желателен опыт работ, приветствуется опыт в бухгалтерии и знание 1 С.

Требуется Личный помощник -переводчик

Девушка рост от 170 до 185, не тощая и не полная, грудь от 3 своя, натуральный цвет волос, отсутствие силикона, возраст от 18 до 37 лет.

Все вакансии

Вы ищете работу секретаря с интимом, но все же вас одолевают сомнения - идти на эту должность, или нет? Мы постараемся открыть перед вами все плюсы такой работы.

Секретарь с интимными услугами сделает работу гораздо приятнее и будет всячески способствовать развитию компании, как специалист. Для руководителей высшего звена такой сотрудник – идеальное решение.

Секретари модельной внешности имеют явные преимущества перед «серыми» мышками, при этом их красота вовсе не означает, что работница глупа и неумела, ведь рассказы о наивных блондинках – миф.

Все статьи