8 (495) 771-22-74все контакты

Как расположить к себе шефа

Как расположить к себе шефа

К сожалению, компетентность и профессионализм в своей области – ещё не гарантия закрепиться на новом месте работы. Далеко не всегда уровень образованности и опыт играют первостепенную роль. Если составить рейтинг самых частых причин увольнения, то на одном из первых мест будет стоять неумение расположить к себе шефа.

Часто бывает сложно принять сложный характер начальника и подстроиться под него. Профессионал в своём деле, который постоянно меняет место работы постепенно теряет веру в себя и становится неудачником, у которого всё чаще появляются проблемы с трудоустройством.

Психологи утверждают, что рано или поздно все подобные взаимоотношения заходят в тупик, приводят к конфликтным ситуациям. Значит, необходимо учиться их разрешать и находить компромиссы, не поддаваясь власти сильных эмоций. Всегда можно захлопнуть за собой дверь, и это самый простой путь. Существенно сложнее расположить к себе шефа, несмотря на его скверный характер и разногласия.

Изучаем своего босса

Обратите внимание на любимчиков начальника. Почему они ему нравятся? Присмотритесь, что они делают, чтобы добиться расположения. Используйте их приёмы, чтобы добиться успеха. Необязательно ориентироваться на подхалимов, есть и другие способы. Например, шеф-педант любит безупречность во всём, он ценит сотрудников, которые с особой скрупулёзностью относятся к его поручениям. Если вашей работой руководит молодой и не очень уверенный в себе менеджер, проявляйте инициативу и поддерживайте его. Высказывайте свою точку зрения и показывайте, что сможете поддержать в сложной ситуации. Станьте «правой рукой» шефа.

Какую цель он преследует? Постарайтесь понять намерения начальника, чтобы начать говорить с ним на его языке, вовремя делать перспективные предложения. Если же идеи начальника оставляют желать лучшего, не стоит перечить ему и говорить, что план не сработает. Скорее всего, начальник не прислушается к критике и примет её как личное оскорбление и сомнение в его компетентности.

Люди на руководящих должностях, которые добились всего тяжёлым трудом, вряд ли прислушаются к советам новичка. Если должность досталась легко и способности шефа действительно оставляют желать лучшего, то он с более высокой вероятностью будет стоять на своём. Вообще, рассказывать свои идеи и косвенно подталкивать к ним начальника, не задевая его самолюбие – это высочайшее искусство.

Уважение – способ понравиться начальнику

Вы не обязаны становиться другом или льстить боссу, если он вызывает у вас неприязнь. Вместо этого, задайтесь целью найти что-то хорошее в его личности. У каждого есть такие черты, рассмотреть которые можно со временем, даже если они зарыты слишком глубоко. Фальшивая похвала – не лучший вариант общения с начальником. Он срабатывает только с глупыми людьми, но такие встречаются довольно редко. Человек, который давно занимает руководящую должность, быстро распознает ложь во взаимоотношениях с подчинёнными.

Вы не обязаны проявлять симпатию к шефу, но уважать его необходимо. А добиться расположения поможет специальная техника, которую используют в своей практике и советуют многие известные психологи. Каждое утро, собираясь на работу перед зеркалом, представляйте, как видите выражение симпатии в мимике шефа, пожимаете руку и в хорошем настроении обсуждаете деловые планы. Подобную технологию описывал в своих книгах Дейл Карнеги.

Станьте дипломатом

Что делать, если начальник пытается поручить вам дело, которое не в ходит в ваши обязанности, или просто вам его не хочется выполнять? Старайтесь находить моменты общения, когда начальство находится в хорошем настроении. Когда никто не будет отвлекать боса, подойдите к нему и заведите искренний разговор. Будьте дипломатичны, и вместо того чтобы наотрез отказываться от задачи, которую на вас взвалили, сначала до конца выслушайте мнение начальника. Затем приведите свои аргументы, объясняя, почему это дело лучше поручить другому сотруднику. Важно говорить убедительно и самому верить в приводимые доводы.

Не показывайте свой страх

Страх перед начальником может вызывать его агрессию. Люди, боящиеся своего босса, чаще всего попадают под сокращение, даже если безупречно справляются с работой. Если страх одолевает вас, то, скорее всего, – это лишь отголоски прошлого неудачного опыта в подсознании. Он может возникать из-за болезненного увольнения с предыдущей работы. В любой критике вы видите шаги к неизбежному исключению вас из должности, и даже мелкие неудачи раздуваете до грандиозных масштабов. Начните работу над собой с принятия своих промахов и извлекайте из них ценные уроки. Осознайте тот факт, что начальник – это такой же человек, который часто ошибается и боится чего-то. Не наделяйте его демоническими качествами, которые вселяют в вас фобию общения с ним.

Психологи рекомендуют представлять шефа в каких-то смешных и нелепых ситуациях, например, оправдывающимся перед женой или в смешном маскарадном костюме.

Защищайтесь

Став объектом критики начальства, отличайте справедливые замечания от откровенно хамского, необоснованного поведения с его стороны. Не развивайте конфликт, особенно перед другими сотрудниками: чтобы не упасть в грязь лицом, босу придётся уволить неуправляемого специалиста, даже если он ценный профессионал. Спокойно и с достоинством отвечайте на любое повышение голоса, старайтесь услышать в словах не грубость, а рекомендации. Если вам есть, что обсудить после предъявленных обвинений, дождитесь, пока гнев отпустит начальника, и говорите с ним только наедине.

Если вас нагружают работой сверх меры, не нужно это терпеть. Лучше ответить, что дополнительные часы должны оплачиваться согласно законодательству. Часто такой отпор приводит не к увольнению, а к завоеванию уважения. Главное – не перегибать палку и сохранять спокойный тон.



Вернуться в раздел

Вакансии

Обеспеченному мужчине требуется содержанка азиатской внешности

Девушка азиатской внешности (Киргизия , Таджикистан или Узбекистан)

Срочно требуется помощница-любовница

Девушка в возрасте от 23 до 35 лет, стройная, ухоженная,умеющая вести себя в обществе.

Обеспеченному мужчине требуется девушка для отношений (любовница)

Привлекательная девушка с женственными формами. З/п от 120 000 руб.

Все вакансии

Вы ищете работу секретаря с интимом, но все же вас одолевают сомнения - идти на эту должность, или нет? Мы постараемся открыть перед вами все плюсы такой работы.

Секретарь с интимными услугами сделает работу гораздо приятнее и будет всячески способствовать развитию компании, как специалист. Для руководителей высшего звена такой сотрудник – идеальное решение.

Секретари модельной внешности имеют явные преимущества перед «серыми» мышками, при этом их красота вовсе не означает, что работница глупа и неумела, ведь рассказы о наивных блондинках – миф.

Все статьи