8 (495) 771-22-74все контакты

Повышение уровня стрессоустойчивости на работе

Повышение уровня стрессоустойчивости на работе

Во многих компаниях при приёме на работу от кандидата часто требуют стрессоустойчивости. Особенно важно это качество для тех, кто часто взаимодействует с людьми по телефону или в реальной жизни: продавцов, консультантов, педагогов, менеджеров, секретарей.

Пошатнуть стабильность психики может не только работа, но и взаимоотношения в семье и другие жизненные трудности. Постоянное напряжение ведёт к физическим болезням, поэтому важно научиться противостоять сложным жизненным обстоятельствам. О повышении уровня стрессоустойчивости мы и поговорим в статье.

Виды стресса

Стресс – это обычная реакция на неблагоприятные условия, как психологического, так и физического плана. Он может встречаться в форме эустресса и дистресса. Первая форма – это так называемый положительный стресс, вторая – деструктивный, разрушающий организм стресс. Стресс может быть также температурным, световым, голодовым, эмоциональным (психологическим) и пр.

Именно последняя форма широко распространена сегодня. Она оказывает губительное воздействие на психическое и физическое здоровье. Причины хорошо знакомы большинству людей: нехватка денег, выматывающая работа, семейные конфликты и пр.

Кто больше всего подвержен стрессам

Люди, которые всё время находятся в коллективе

Самые опасные возбудители стрессовых состояний – это окружающие. Даже тем, кто ощущает себя среди других как рыба в воде, иногда требуется побыть в одиночестве. Если же человек не склонен к общению, он испытывает большие трудности в условиях непрерывного контакта с людьми. Интровертам стоит делать то, чего они боятся больше всего: выходить в людные места, заводить новые знакомства, больше проводить времени с имеющимися друзьями.

Перфекционисты

Люди, которые любят доводить все дела до идеала, как правило, менее стрессоустойчивы. Так, они слишком сильно переживают, если упустили какую-либо мелочь. Перфекционисты также любят преувеличивать масштабы проблем. Тем самым они портят отношения с близкими и коллегами, понапрасну изнашивают защитные силы организма.

Повышению уровня стрессоустойчивости в подобных ситуациях способствует составление списков. Подумайте, что больше всего вас беспокоит и распишите по пунктам все тревожащие моменты в порядке убывания. То, что оказывается в конце списка, может со временем решиться само и не стоит ваших волнений.

Приёмы стрессоустойчивости

Узнавайте подробности

Перед тем как начинать решать проблему, необходимо узнать подробнее о предпосылках её возникновения, возможных причинах. Если есть несколько вариантов решения, необходимо подумать о последствиях каждого из них.

Интернет, книги – самые первые источники, из которых можно черпать информацию. Другой вариант – это вопросы. Сложность в том, что задавать вопросы порой малознакомым людям некомфортно: вы можете сомневаться и полагать, что ваши вопросы глупы, что вы получите отказ. В действительности, это лишь надуманные страхи и люди чаще всего готовы идти навстречу.

Возьмите ответственность за всё происходящее на себя

Всё, что сегодня случается с вами – это причина ваших решений и действий в прошлом. То, что будет происходить в будущем – зависит от того, что вы создаёте сегодня. Если случилось что-то плохое, ищите первопричину в себе. То же самое делайте, если вы стали успешны. Обвиняете других в неудачах? Заведите привычку ловить себя на этом и вините только себя. Однако не стоит заниматься самобичеванием. Вместо этого, ищите решение проблемы.  

Взять на себя ответственность поможет следующее упражнение на стрессоустойчивость. Задайте себе вопросы.

  • Что произошло?
  • Как я среагировал на ситуацию в первый раз? Старался ли я сбросить вину на кого-то?
  • Почему я хочу сделать виноватыми посторонних? Может ли это помочь мне?

Проделайте ещё одно действие. Возьмите лист и разделите его на две колонки. В первой пишите все свои обвинения, которые крутятся в голове, во второй – логически верное возражение на них.

Повышайте самооценку

Ещё один приём стрессоустойчивости – это принятие себя. Адекватная самооценка должна закладываться в детстве. Важна положительная оценка родителей, их поддержка. В таком случае, у человека закладывается привычка разговаривать с собой по-дружески, без резкой разрушающей критики.

Если у вас низкая самооценка, заведите в дневник, в котором ежедневно записывайте, что хорошего вы сделали за день. Это обратит ваше внимание на свои лучшие стороны и придаст уверенность.

Больше удовольствия – лучше здоровье

Здоровая психика оберегает состояние тела, и наоборот. Если есть какие-то проблемы со здоровьем, вы не можете принимать успешных решений и эффективно исправлять возникающие неприятные ситуации. Они, в свою очередь, накапливаются мёртвым грузом и тревожат, доставляя ещё больше страданий. Вот несколько советов:

  • Лечите депрессию. Проверьте своё состояние у специалиста.
  • Меньше переживаний. Сюда отнесём азартные игры, опасные виды спорта, просмотр телевизора, постоянное провождение времени в Интернете, рискованные виды деятельности.
  • Больше физической активности. Займитесь тем, что нравится: поиграйте в футбол, запишитесь в бассейн, на танцы и т.п.
  • Свяжите свою основную деятельность с удовольствием. Если работа не приносит радость вообще, задумайтесь, стоит ли тратить на неё жизнь.
  • Учитесь радоваться мелочам: общению со своими питомцами, вкусной пище, прогулке на свежем воздухе и пр.

Развивайте умение переключаться

Проблемы личного плана могут проникать в ваше рабочее пространство и наоборот. Вот ещё одно упражнение на стрессоустойчивость: учитесь разделять границу личного и рабочего времени. На работе гоните все мысли личного плана, в домашнем кругу – решайте только домашние проблемы. Когда вы думаете всё время о работе, личная жизнь начинает постепенно разрушаться, и наоборот, вас могут уволить, если снизится эффективность труда из-за излишних переживаний. Поддерживайте баланс: работа/семья/друзья – и вы будете удовлетворены в любой из этих сфер жизни.



Вернуться в раздел

Вакансии

Обеспеченному мужчине требуется содержанка азиатской внешности

Девушка азиатской внешности (Киргизия , Таджикистан или Узбекистан)

Срочно требуется помощница-любовница

Девушка в возрасте от 23 до 35 лет, стройная, ухоженная,умеющая вести себя в обществе.

Обеспеченному мужчине требуется девушка для отношений (любовница)

Привлекательная девушка с женственными формами. З/п от 120 000 руб.

Все вакансии

Вы ищете работу секретаря с интимом, но все же вас одолевают сомнения - идти на эту должность, или нет? Мы постараемся открыть перед вами все плюсы такой работы.

Секретарь с интимными услугами сделает работу гораздо приятнее и будет всячески способствовать развитию компании, как специалист. Для руководителей высшего звена такой сотрудник – идеальное решение.

Секретари модельной внешности имеют явные преимущества перед «серыми» мышками, при этом их красота вовсе не означает, что работница глупа и неумела, ведь рассказы о наивных блондинках – миф.

Все статьи