5 отличий взаимоотношений начальник-секретарь в России и на Западе

начальник на Западе

В гостях в нашем офисе в Москве побывала Ирина M. - успешная девушка, которую мы устраивали на работу секретарём топ-менеджера в крупную строительную компанию в столице. До работы в России она проходила стажировку в одной из фирм в США. Агентство Love-Шанс решило провести интервью с собеседницей на тему Отличия начальник - секретарь в России и на Западе

- Ирина, отличаются ли руководители на Родине от боссов за рубежом?

- Различия налицо. Хочу выделить 5 особенностей:

  1. На Западе типичный тип начальника - интеллигентный образованный мужчина, готовый прийти на помощь, в некоторых ситуациях даже прикрывающий. В России ещё сохранились боссы-сатрапы, руководители-настроение, от которых зависит весь рабочий процесс в компании.
  2. Начальник не потребует от своей личной помощницы больше, чем указано в её трудовом кантракте. В США, как и в большинстве англоязычных стран, функции сотрудников распределены так, чтобы каждый был на своём месте. Это командная игра и люди работают, как единый организм. В отличие от российской действительности, где на вас могут свалить огромное количество обязанностей.
  3. Свобода в принятии решений. Руководитель не будет "пастухом с плетью" над вами, но и сюсюкаться тоже. Он для вас будет лидером, который будет действовать по принципу "делай как я", но не тянуть одеяло на себя. Босс - первый среди равных. Российскому обывателю привыкнуть к этому трудно.
  4. Уволить без письменных претензий не может. Как правило, смещают с должности только после минимум двух официальных предупреждений на бумаге и нескольких публичных устных претензий. Для американцев, европейцев, австралийцев свойственно после негатива выдавать позитив. В бытовой ситуации это выглядит непривычно.
  5. Интим на работе не приветствуется. Хотя в России в случае взаимной симпатии между руководителем и секретарём возможны неформальные отношения на рабочем месте. Причина в том, что русские более "живые" в общении и поступках, на Западе больше биороботов. Это естественно, первое время вам потребуется привыкнуть к этому.


Вернуться в раздел

Вакансии

Требуется секретарь в торговую компанию

Девушка от 18 до 30 лет. Высшее образование приветствуется, опыт работы от 0,5 года

Руководителю международной юридической компании требуется помощник руководителя.

Девушка от 20 до 30 лет. Высшее образование юридическое или экономическое.

Требуется секретарь.

Стройная девушка от 18 до 29 лет, презентабельный  внешний вид, желательно брюнетка или шатенка

Все вакансии