Личный помощник: тень шефа или его второе лицо?

Личный помощник руководителя - вакансия, распространенная среди предложений о работе и пользующаяся стабильным спросом у соискателей, в особенности у женщин. Между тем многие не понимают, чем помощник руководителя отличается от секретаря, кроме красивого названия.

Личный помощник делает жизнь руководителя удобной, а работу результативной.

помощница руководителя

Найти личного помощника в квалификационном справочнике не удастся. Чем же занимается работник на этой должности? Секрет кроется в названии - личный помощник делает жизнь руководителя настолько удобной, а работу настолько результативной, насколько это возможно.

Среди самых распространенных функций такого сотрудника:

  • тайм-менеджмент,
  • ведение документооборота,
  • подбор информации,
  • поддержание деловых контактов,
  • выполнение личных поручений.

Зачастую доверенное лицо руководителя просто живет его жизнью. Верная помощница всегда рядом: заварит чай нужного сорта, подберет супруге подарок на юбилей, предварительно просмотрит почту, отбросив несущественные бумаги, а при необходимости вежливо оградит шефа от настойчивых посетителей. Иногда сотрудница, бывшая изначально незаметной тенью, становится фактически заместителем руководителя.

Конечно, женскому самолюбию льстит мысль о такой блестящей карьере: серьезная роль, всеобщее уважение в коллективе, теплые отношения с шефом.

секретарь и руководитель секреты

Но человек, стремящийся занять должность помощника руководителя, должен осознавать, что придется пожертвовать многим. В первую очередь личным временем. Рабочий день в этой профессии не нормирован и продолжается едва ли не дольше, чем у самого шефа. Кроме того, необходимо обладать стрессоустойчивостью. Личному помощнику не предоставлено время на рефлексию после того, как на нее накричал руководитель. Нужно продолжать работать в том же ритме и без отрицательных эмоций.

Доверенное лицо руководителя просто живет его жизнью, верная помощница всегда рядом.

Еще один подводный камень профессии: за несколько лет работы в самых верхах компании вы изучите все детали ведения бизнеса. И, возможно, захотите сами стать руководителем. А вот здесь придется постараться: шеф побоится отпустить проверенного специалиста «на повышение», а остальные сотрудники обычно видят в личном помощнике секретаря и никого больше.

Подводя итог, личный помощник руководителя – непростая работа, работа для «трудоголиков», способных всегда быть в тонусе и получать от выполнения своих трудовых функций удовольствие.



Вернуться в раздел

Вакансии

Требуется секретарь в торговую компанию

Девушка от 18 до 30 лет. Высшее образование приветствуется, опыт работы от 0,5 года

Руководителю международной юридической компании требуется помощник руководителя.

Девушка от 20 до 30 лет. Высшее образование юридическое или экономическое.

Требуется секретарь.

Стройная девушка от 18 до 29 лет, презентабельный  внешний вид, желательно брюнетка или шатенка

Все вакансии