Резюме: какие ошибки лишат вас новой работы?

Резюме – фактически первая встреча с работодателем. Составляя резюме, каждый кандидат на должность хочет показать себя в лучшем виде. Однако результат не всегда оказывается блестящим даже у хорошего специалиста.

Конечно, от ошибок не застрахован никто, и HR-специалисты, читающие резюме, это понимают. Но могут быть такие недочеты, после которых оно отправится в мусорную корзину, рассчитывать на собеседование уже не придется.

Ошибки в русском языке

Они разнообразны, и если орфографические и пунктуационные (расстановка знаков препинания) сразу бросаются в глаза, то стилистические и лексические могут придать документу некий оттенок юмора. Неподходящие по стилю слова и обороты речи (бытовые или слишком художественные, например, использование средств выразительности речи) пополнят коллекцию казусов HR-специалиста. Рассчитывать на должность каким-либо образом связанную с оформлением документов кандидату уже не придется.
Если вы не уверены в своих способностях, найдите корректора – специалиста с образованием в области языкознания, который исправит все ошибки.

Ошибки с фотографией

Когда фотография не украшает резюме? Может быть несколько вариантов неудачного подбора:

  • неформальные фото (в домашней или праздничной обстановке, слишком открытой или спортивной одежде);
  • изображение кандидата вырезано (ножницами или в графическом редакторе) из общего фото, но вырезано заметно (фрагмент содержит детали общего изображения);
  • кандидат сфотографирован в компании друзей или коллег (раздражает занятых кадровиков, предлагая им сыграть в «угадайку»: кто же здесь автор резюме);
  • некачественные фото (затененное или размытое лицо не дает работодателю искомой информации);
  • неудачная фотография, дающая превратное представление о внешности человека (может сильно повредить кандидату на должность секретаря, «хозяйки офиса», помощника руководителя, для которых привлекательный облик обязателен).

Обилие ненужной информации

Изучая резюме, работодатель хочет получить представление о работнике именно как о кандидате на конкретную вакансию.
Лишние сведения, касающиеся личности (знак Зодиака, количество браков) или предыдущих мест работы (обязанности, полностью переписанные из должностной инструкции, упоминание о функциях, не характеризующих работника как специалиста в нужной сфере) могут навредить кандидату. Общие слова и оценка своих достижений в превосходных степенях не несут конкретной информации.
Есть риск, что такое объемное, полное лишних подробностей резюме просто не будут читать до конца.

Путаница в хронологии

Кандидат может не указать в календарных датах временные периоды, в течение которых получал образование или работал в определенной организации. Или указанные даты могут противоречить друг другу. Это очень неприятная ошибка: она создает у кадровика мнение, что работник либо хочет скрыть какие-то детали своей трудовой биографии, либо халатно относится к составлению резюме (даже не потрудился проверить даты по документам).


Подача резюме на несколько разных вакансий

Как ни странно, некоторые кандидаты начинают указывать в графе «желаемая должность» несколько разноплановых должностей подряд. Или направляют несколько резюме на разные вакансии в одну организацию. Такой подход демонстрирует кандидата как человека, который занимается, чем придется, и ни в одной из сфер своей деятельности не разбирается достаточно хорошо.

Не указаны достижения

Почему-то эта графа пугает работников: они оставляют ее пустовать или заполняют ненужным работодателю словесным мусором. Работодатели же считают, что профессионал с определенным опытом должен иметь положительные результаты своей деятельности (процент успешных сделок у менеджера по продажам, отсутствие претензий аудиторов к ведению учета у бухгалтера).

Проверьте свое резюме на наличие этих ошибок. Их устранение повысит Ваши шансы попасть на собеседование.

 



Вернуться в раздел

Вакансии

Требуется секретарь в торговую компанию

Девушка от 18 до 30 лет. Высшее образование приветствуется, опыт работы от 0,5 года

Руководителю международной юридической компании требуется помощник руководителя.

Девушка от 20 до 30 лет. Высшее образование юридическое или экономическое.

Требуется секретарь.

Стройная девушка от 18 до 29 лет, презентабельный  внешний вид, желательно брюнетка или шатенка

Все вакансии