Как справиться с постотпускной депрессией

постотпускная депрессия

Такой долгожданный отпуск, которого вы ожидали целый год или даже больше, обычно пролетает быстро. А за ним – снова будни на любимой или не очень работе. Этот контраст может плохо сказаться на работоспособности в первые дни или недели после отдыха.

Снова нежеланный ранний подъём, опять нужно куда-то спешить спросонья, и никак не получается прийти в тонус. Всё это – симптомы постотпускной депрессии – болезни, которая была обнаружена медиками в конце прошлого века.

Синдром постотпускной депрессии

Учёные из Германии решили подробно изучить феномен снижения трудоспособности у тех, кто занят умственной работой. Так, им свойственна раздражимость, снижение аппетита, нарушения сна, и, конечно же, абсолютное отсутствие желания работать и спад в производительности труда.

Эстафету немецких исследователей подхватили испанские психологи. Они заметили, что 35% людей, побывавших в отпуске, сразу после неё впадают в депрессивное состояние. Некоторые даже просят помощи у врачей.

В России по таким поводам за поддержкой не обращаются, однако это не значит, что здесь этой проблемы нет. Постотпускная апатия может случиться у каждого.

Кто больше всего страдает после отпуска

Негативные чувства испытывает не каждый. Многое зависит от темперамента, отношения к жизни. Оптимисты реагируют не так болезненно. Таким людям, как правило, работа приносит удовлетворение. Такие факты, как хорошая должность, умение строить отношения в коллективе, хорошая зарплата, не дают человеку опустить руки после отдыха.

Темперамент также играет свою роль в развитии депрессии. Так, флегматики и меланхолики менее «гибкие», в то время как сангвиники и холерики лучше адаптируются к меняющимся обстоятельствам.

Грустят и те люди, которые по долгу службы выполняют скучные, однообразные поручения. Когда они погружаются в совершенно иную среду, полную жизни и событий, то их работа кажется жалким подобием жизни. Зачастую такие люди принимают решение о смене рабочего места после насыщенного впечатлениями отдыха.

Как восстановиться после отпуска

  • Если вас одолевает глубокая печаль, когда вы витаете в сладких воспоминаниях о прошлом, начните просто жить настоящим. Подумайте, как привнести что-то новое в рутину, начните больше общаться и делиться впечатлениями об отдыхе с коллегами, а после работы выходите на прогулку, и наслаждайтесь тем, что у вас есть здесь и сейчас. Планируйте что-то приятное на выходные.
  • Балуйте себя едой, которая пробуждает гормоны радости. Не отказывайте во вкусностях, которые позволяли себе во время отдыха. Закажите столик в ресторане или устройте пикничок с семьёй.
  • Надоело однообразие на рабочем месте? Украсьте его, добавьте какие-то приятные вещи. Если работаете за компьютером – смените фон рабочего стола на более позитивный.
  • Не давайте себе ни минуты для грусти: внесите в свою жизнь что-то новое, например, какую-нибудь активность (займитесь фитнесом, запишитесь на плавание, танцы и т.п.).

Психологи советуют женщинам прогуляться по магазинам. Шоппинг – лучший антидепрессант. Купите себе что-нибудь несущественное, например, какой-то аксессуар, или то, что вы давно хотели приобрести, но не было возможности или времени.

Таким образом, выходя из отпуска, отдыхайте по максимуму, и не затевайте грандиозных домашних дел. Посвятите свободное время себе любимой и общению с близкими. Не закрывайтесь в своих тоскливых мыслях. Во внешнем мире ещё очень много яркого и интересного!



Вернуться в раздел

Вакансии

Требуется секретарь в торговую компанию

Девушка от 18 до 30 лет. Высшее образование приветствуется, опыт работы от 0,5 года

Руководителю международной юридической компании требуется помощник руководителя.

Девушка от 20 до 30 лет. Высшее образование юридическое или экономическое.

Требуется секретарь.

Стройная девушка от 18 до 29 лет, презентабельный  внешний вид, желательно брюнетка или шатенка

Все вакансии