Дополнительные обязанности секретаря

Стандартные и нестандартные обязанности секретаря

В стандартные обязанности секретаря, прописанные в должностной инструкции, входят обработка корреспонденции, организация встреч директора с коллегами, партнерами и клиентами, подготовка презентаций, помощь руководителю и пр. Также секретари нередко выступают своеобразным лицом компании именно они первыми встречают посетителей в приемной. Поэтому, кроме деловых качеств, часто важна внешность: опрятность, аккуратность, соответствие установленному дресс-коду, умение грамотно и красиво говорить и пр.

Кто такой секретарь?

В разных фирмах человека, замещающего эту вакансию, называют офис-менеджером, личным помощником руководителя, делопроизводителем, референтом. За всеми названиями должности скрывается, по сути, одна функция: занятие делопроизводством и помощь директору в организации работы компании. Секретарь выступает в роли правой руки босса, знает все секреты деятельности фирмы, общается с клиентами, выстраивает рабочие процессы на предприятии.

Перечень основных квалификационных требований, предъявляемых к секретарям, следующий:

  • наличие образования;
  • владение грамотным русским языком;
  • знание основ законодательства и требований безопасности;
  • умение работать с офисной техникой и компьютерными программами;
  • хорошие коммуникативные навыки;
  • опрятная внешность, соответствие дресс-коду (если такой есть);
  • умение справляться со стрессом;
  • навык планирования рабочего времени;
  • стремление к саморазвитию и совершенствованию профессиональных умений;
  • знание правил подготовки документов, составления планов, образцов заявлений и пр.

Что может потребоваться дополнительно?

Кроме вышеперечисленных требований и обязанностей, существуют дополнительные функции секретаря, под которыми подразумеваются интимные отношения с руководителем на добровольной основе. Такая возможность часто оговаривается при приеме на работу во многих современных компаниях. С одной стороны, интим с руководителем до сих пор воспринимается обществом как что-то порочное. С другой все происходит исключительно при условии взаимной симпатии: никто не может заставить секретаря выполнять нестандартные функции, если девушка на это не согласна, ведь она имеет полное право отказаться.

Мы собрали несколько распространенных вопросов, которые задают сотрудникам нашего агентства, и постараемся подробнее рассказать о нюансах такой работы.

- Работодатели размещают у вас вакансии, девушки присылают резюме. Нет ли риска с точки зрения закона? Вас не рассматривают как эскорт-агентство?

- Нет, ведь это совершенно разные сферы деятельности. Мы подбираем персонал в соответствии с профессиональными требования, а уже дополнительные услуги оговариваются соискателями и работодателями индивидуально.

- Зачем обеим сторонам обращаться к вам как к посреднику? Не проще ли искать работу или персонал самостоятельно?

- Мы тщательно отбираем резюме соискательниц и проверяем работодателей, ведь безопасность клиентов считаем своей ответственностью. К тому же заранее узнаем требования сторон и устраиваем собеседования только с теми кандидатами, которые подходят под желания руководителя.

- На что больше обращают внимание потенциальные работодатели: на профессиональные качества или внешность девушек?

- На первом месте всегда профессиональные навыки, ведь изначально начальнику нужен толковый секретарь. Симпатичное лицо, точеная фигура и готовность к нестандартным обязанностям это лишь приятные бонусы .



Вернуться в раздел

Вакансии

Требуется секретарь в торговую компанию

Девушка от 18 до 30 лет. Высшее образование приветствуется, опыт работы от 0,5 года

Руководителю международной юридической компании требуется помощник руководителя.

Девушка от 20 до 30 лет. Высшее образование юридическое или экономическое.

Требуется секретарь.

Стройная девушка от 18 до 29 лет, презентабельный  внешний вид, желательно брюнетка или шатенка

Все вакансии