Как избавиться от хронической усталости на работе

Как избавиться от хронической усталости на работе

Человек сталкивается с хронической сонливостью и усталостью в современном мире достаточно часто. В сумасшедшем ритме меняющихся событий нужно уместить в ограниченный промежуток времени огромное количество дел. Отсюда возникают стрессы, снижается иммунная защита, появляется беспричинная хроническая усталость и сонливость, даже если ночной сон был полноценным.

Если ежедневная активность уменьшается на 50% на протяжении 6 месяцев, речь вполне может идти о заболевании, требующем врачебного вмешательства. Вот ещё несколько признаков того, что постоянное чувство слабости является симптомом патологии:

  • Незначительное повышение температуры (как правило, до 38,6 градусов в ротовой полости), появление озноба;
  • болевые ощущения в горле;
  • болезненность лимфоузлов;
  • слабость, боль или некомфортные ощущения в мышцах;
  • сильная усталость после физических упражнений, и это состояние длится ещё сутки;
  • суставные боли без опухания;
  • нарушение концентрации внимания, невозможность долгое время сосредотачиваться, плохая память.

Синдром хронической усталости и сонливости может быть причиной психологических расстройств или скрытых проблем со здоровьем. Если он проявляется у вас постоянно, а не эпизодически, необходимо обследоваться. Но для начала достаточно попробовать самостоятельно избавиться от проблемы, применяя следующие рекомендации.

Как избавиться от хронической усталости: советы

  • Полноценный сон.

Важно не только то, сколько вы спите. Качество сна играет ещё большую роль. Именно в темноте вырабатывается гормон мелатонин, отвечающий за восстановление организма, поэтому важно обеспечить абсолютную темноту в помещении. Если это невозможно, надевайте специальную повязку на глаза для сна.

Абсолютная тишина – тоже немаловажное условие. В шумных городах, в многоквартирных домах обеспечить её ночью бывает сложно. В таком случае уменьшить громкость помогут беруши.

Во время сна вам не должно быть жарко. Прохладный микроклимат – идеальное решение. Перед сном желательно обеспечить приток свежего воздуха.

  • Занятия спортом

Постоянное чувство слабости – нередко причина нехватки кислорода. Человека одолевает сонливость на протяжении дня. Чтобы разогнать кровь по организму и насытить ткани мозга живительным кислородом, больше времени проводите в активном движении, желательно – на улице. Достаточно небольшой ежедневной активности: прогулка, плавание, катание на велосипеде, разминка мышц и пр.

  • Полноценное питание

Не хватает времени на приготовление пищи? На работе вместо перекусов фаст-фудом заведите привычку питаться свежими фруктами и овощами, злаковыми продуктами (хлеб из твердых сортов пшеницы, хлебцы), орехами. На переработку тяжёлой пищи (мяса, особенно жирного, фаст-фуда и пр.) расходуется очень много энергии: освободите её, питаясь натуральными продуктами. Они восполнят запас витаминов и минералов, обеспечат прилив сил. Здоровье в целом зависит и от работы щитовидной железы, поэтому включайте в рацион продукты, содержащие йод.

Дробите питание на 5-6 приёмов, чтобы постоянно чувствовать сытость. Ощущение голода, нехватка глюкозы может вызывать усталость.

  • Питьё

Как часто вы употребляете кофе и чай? Возможно, они стали единственной жидкостью на протяжении дня? Эти напитки не насыщают организм влагой, а наоборот, выводят её, из-за чего быстро падает уровень энергии. Пейте больше обыкновенной чистой воды, добавляйте в неё лимон, делайте морсы из свежих ягод. Со временем, они станут работать лучше, чем самый крепкий кофе, способный лишь временно привести вас в тонус. Ежедневно стоит выпивать по 8 стаканов жидкости.

  • Организация дня.

Выставьте приоритеты: что именно для вас  важно? Что нужно сделать в первую очередь, чтобы чувствовать себя комфортно, здорово, счастливо? Порой, отдавая своё время другим, мы забываем о себе, и энергия расходуется зря. Из-за неправильной организации времени мы не можем посвятить время себе и близким, часто испытываем стрессы, депрессию.

Начните разбирать свои задачи, уделяя им ровно столько времени, сколько необходимо. Постепенно их нагромождение будет становиться меньше и вы будете видеть, что и когда следует делать. Наводите порядок в голове, на рабочем месте, внося в свою жизнь что-то новое, но будьте последовательны. Не взваливайте на себя несколько дел одновременно.

  • Медикаменты.

Какие препараты вы принимаете? Составьте список лекарств, которые вы пьёте по назначению и без назначения. Покажите их врачу, возможно, он выпишет что-то другое.

  • Психологическое здоровье.

Негативные эмоции существенно подрывают здоровье физическое, что ведёт к усталости и болезням. Попробуйте разобраться в себе: всё ли вы делаете для собственного счастья? Умеете ли вы разрешать проблемы вовремя, или их груз накапливается, занимая все ваши мысли? Если какие-то из них невозможно решить, обратитесь к психологу. Это человек, который сможет увидеть причины проблем и подсказать решение, подтолкнуть вас к действию или снизить влияние нерешаемых ситуаций на вашу жизнь. Если корень апатии лежит в беспокойстве, нужно найти и устранить причину, чтобы избавиться от хронической усталости.

  • Суперсон

Если не хватает времени полноценно выспаться ночью, или вы ощущаете слабость даже после хорошего сна, попробуйте следующую технику. Учёный Г. Бейер убеждён, что восстановить уровень энергии можно всего за 5 минут. Именно столько длится первая стадия сна. Всего 5 минут такого суперсна способны обеспечить повышение работоспособности на несколько часов.

Сядьте или лягте поудобнее, как только появится желание спать. Возьмите в руку ключи на цепочке, цепочку повесьте на запястье и сожмите связку в кулаке. Через 5 минут рука расслабится и выпавшие ключи разбудят вас. Ещё пара минут потребуется для полного пробуждения. Можете сделать пару упражнений.



Вернуться в раздел

Вакансии

Требуется секретарь в торговую компанию

Девушка от 18 до 30 лет. Высшее образование приветствуется, опыт работы от 0,5 года

Руководителю международной юридической компании требуется помощник руководителя.

Девушка от 20 до 30 лет. Высшее образование юридическое или экономическое.

Требуется секретарь.

Стройная девушка от 18 до 29 лет, презентабельный  внешний вид, желательно брюнетка или шатенка

Все вакансии