8 (495) 771-22-74все контакты

Домашняя прислуга: при царе, и при советской власти.

Сегодня институт домашней прислуги кажется нам только зарождающимся. Однако она играла важную роль и в царское время, и в советской России.

Самые высокооплачиваемые и прибыльные профессии: швейцары, повара или квалифицированные кухарки.

Наниматься «в прислуги» шли отставные солдаты, крестьяне, не пожелавшие жить в зависимости от сельской общины, матери-одиночки. Для активных и самостоятельных людей это был способ найти свое место в городской жизни. В основном домашний персонал проживал и питался у хозяев.

В Российской империи было несколько категорий прислуги:

• руководившие всем хозяйством экономки,
• кухонный персонал, зачастую бравший на себя и уборку,
• горничные и лакеи,
• няньки и гувернеры для детей.

Самые высокооплачиваемые и прибыльные профессии: швейцары, повара или квалифицированные кухарки. Последних называли «кухарка за повара», они лишь готовили, а мыли и чистили продукты, убирали кухню помощники.

Если повару платили высокое жалованье, то швейцару полагались чаевые от гостей хозяина, а иногда и взятки от извозчиков за право стоять возле богатого дома. Больше прочих слуг зарабатывали и кормилицы. Их сразу можно было отличить по выразительному костюму: атласный сарафан с белой блузой и кокошник, украшенный сзади лентами (розовыми, если кормила девочку, голубыми – если мальчика).

И, конечно, каждый из лакеев и кухарок мечтал попасть в министерство двора, обеспечивающее обслуживающим персоналом многочисленные резиденции венценосных особ. Работа там обещала хорошие условия и высокое жалованье. А также была интересна возможностью регулярной смены места (по правилам прислугу переводили с менее доходного в плане чаевых места на более выгодное каждые несколько месяцев).

Наниматься «в прислуги» шли отставные солдаты, крестьяне, не пожелавшие жить в зависимости от сельской общины, матери-одиночки.

В советское время домашнюю прислугу переименовали в «домашних работников». Наиболее распространены были домработницы и няни. Причем, домработница часто являлась «прислугой за все», то есть, выполняла все хозяйственные работы по дому. Практически в любом фильме той эпохи можно встретить няню или домработницу, которая всегда рядом с главными героями, всегда готова помочь им.

Сельские женщины часто устраивались домработницами, это давало им возможность переехать в город и получить паспорт, которого они были лишены по законодательству до 1974 г.

Несмотря на замалчивание института домашней прислуги, советский законодатель уделил большое внимание ее правам. Было принято несколько постановлений, содержащих правила об условиях труда и проживания домашних работников.

 



Вернуться в раздел

Вакансии

Обеспеченному мужчине требуется содержанка азиатской внешности

Девушка азиатской внешности (Киргизия , Таджикистан или Узбекистан)

Срочно требуется помощница-любовница

Девушка в возрасте от 23 до 35 лет, стройная, ухоженная,умеющая вести себя в обществе.

Обеспеченному мужчине требуется девушка для отношений (любовница)

Привлекательная девушка с женственными формами. З/п от 120 000 руб.

Все вакансии

Вы ищете работу секретаря с интимом, но все же вас одолевают сомнения - идти на эту должность, или нет? Мы постараемся открыть перед вами все плюсы такой работы.

Секретарь с интимными услугами сделает работу гораздо приятнее и будет всячески способствовать развитию компании, как специалист. Для руководителей высшего звена такой сотрудник – идеальное решение.

Секретари модельной внешности имеют явные преимущества перед «серыми» мышками, при этом их красота вовсе не означает, что работница глупа и неумела, ведь рассказы о наивных блондинках – миф.

Все статьи