8 (495) 771-22-74все контакты

Как влиться в новый коллектив

Как влиться в новый коллектив

Итак, вы завершили с успехом первый этап – это поиск нового рабочего места. Больше не нужно скитаний по городу для записи на собеседование, рассылок резюме и бесконечного пролистывания вакансий. Теперь перед вами стоит другая проблема: как влиться в новый коллектив и выстроить правильные отношения с людьми, с которыми придётся трудиться бок о бок.

В первые рабочие дни просите помощи у коллег: пусть они советуют, как поступать в той или иной ситуации, где и что находится в офисе и какие заведены правила в компании. Излишняя скромность тут ни к чему, поскольку другие сотрудники могут почувствовать в вашей неразговорчивости высокомерие, хотя на самом деле вы просто проявляете нерешительность.

Знакомство

Самые первые разговоры – самые трудные, поскольку неизвестно, что стоит ожидать от людей. Начните с элементарных вещей: например, спросите, где и как здесь принято обедать, есть ли время на перекуры и т.п. Важно не переходить черту и не задавать личных вопросов: пусть они касаются только рабочих моментов, по крайней мере, в первое время. Будьте дружелюбны и благодарите за помощь, не ходите с угрюмым лицом и будьте готовы оказать поддержку коллегам, если это потребуется.

Положительная оценка

Хотите понравиться боссу или сотрудникам? Что же, учитесь подмечать их профессиональные успехи, навыки. Конечно, будет неуместно, если вы скажете, что новый проект превосходен, если он вам не нравится. Люди чувствуют подхалимов и на подсознательном уровне умеют их отличать. Такие сотрудники не нравятся ни начальству, ни рядовым трудягам.

Замечать людей и всё лучшее в них, стараться им помочь по мере своих возможностей – вот что поможет влиться в новый коллектив и стать частью команды. Искренность и доброжелательность творит чудеса.

Как вести себя в новом коллективе

Отличный способ узнать своих коллег – это пообщаться с ними в нерабочей обстановке. Например, предложить им вместе попить кофе в заведении неподалёку. Соберите их всех, устройте для них праздник, угостив чашечкой чая с конфетами. Постоянно строгие люди вне рабочей обстановки становятся гораздо более дружелюбными и тогда с ними довольно просто наладить контакт. Вы удивитесь, насколько проще найти общий язык с коллегами таким образом. На работе это не удаётся из-за постоянных проблем, стрессов, занятости и принятого делового этикета, который держит всех в строгих рамках.

Не стесняйтесь рассказывать людям о своей жизни, увлечениях. Покажите им, что вы – интересный собеседник и просто обычный человек с обыкновенной жизнью. Есть общие вопросы, которые интересны людям всегда, например, каков ваш семейный статус, есть ли у вас дома любимые питомцы, какую музыку слушаете и т.п.

Построение отношений на новом рабочем месте

Не пытайтесь вводить свои собственные правила и делать то, что привычно вам, в новом коллективе. Уважайте установленный порядок. Так, даже если вы обычно готовили себе обед и приносили на работу, а здесь так не принято, обедайте в общей столовой. Конечно, если коллеги уходят на перекур вместе, а вы не курите или бросили, не стоит составлять им компанию: это личное дело каждого и действовать в ущерб себе – бессмысленно. Другие, менее вредные привычки, вы вполне можете поддерживать, чтобы избежать проблем в коллективе на работе.

Когда приходится работать в одном помещении, конфликты могут поджидать на каждом шагу: кто-то открыл окно прямо возле вас и из него сквозит, или кто-то громко закрывает дверь или разговаривает, мешая сосредоточиться. Попытайтесь решить проблему без лишней критики в адрес людей в новом коллективе. Например, наденьте наушники, если это разрешено, и слушайте любимую музыку, чтобы не отвлекаться на громкие разговоры. Если холодно – оденьтесь теплее, а глоток свежего воздуха придаст больше сил. Предложите без раздражения закрыть окно.

Старайтесь успевать решать все задачи

Не каждый работодатель предоставляет новоиспечённому сотруднику подробные инструкции, поэтому для начала поинтересуйтесь о том, что вам предстоит делать. Узнайте своего непосредственного боса и познакомьтесь с ним. Знать своё начальство важно ещё и потому, что другие, рядовые сотрудники в таком случае не смогут вас эксплуатировать. С новичками такое бывает сплошь и рядом.

Если вы хотите выстроить хорошие отношения на новом рабочем месте, придётся соблюдать баланс: помогая всем подряд, вы не сможете физически успевать выполнять свою работу. Поэтому, нужно учиться отказывать людям, если они взваливают на вас слишком многое.  

Ссоры

Ровные отношения сохранять очень сложно. Иногда случаются проблемы в коллективе на работе из-за обычного недопонимания. Однако ссоры любят затевать и провокаторы, раздувая скандал из незначительной мелочи. Таких людей стоит отличать от тех, кому вы реально чем-то досадили (возможно, даже несознательно). Провокаторы могут выдвигать необоснованные обвинения, вызывать чувство вины и желание загладить её перед «обиженным». Целью таких людей может быть просто получение внимания и энергетическая разрядка (что-то случилось дома/на работе, и нужно на кого-то выплеснуть негатив).

Чтобы отличать реальную обиду от наигранной и научиться блокировать таких людей, можно почитать книги по психологии (например, «Кто в овечьей шкуре? Как распознать манипулятора» автора Джорджа Саймона).

В любом случае, подавлять конфликт нельзя: нужно учиться разбирать его причины сразу же, иначе злобное молчание может вылиться во что-то более глобальное (месть и заговоры, например).

Внимание к коллегам

Старайтесь замечать то, что происходит с коллегами. Например, люди, и в особенности женщины, любят, когда замечают преображение их внешнего вида и делают комплименты. Подмечайте настроение и интересуйтесь делами коллег, находите общие темы за обедом. Общение с новыми людьми – это искусство и увлекательная игра, а не обременительное занятие. Оно может принести большую пользу, поэтому не спешите замыкаться в себе, вливайтесь в новый коллектив – и всё получится.



Вернуться в раздел

Вакансии

Обеспеченному мужчине требуется содержанка азиатской внешности

Девушка азиатской внешности (Киргизия , Таджикистан или Узбекистан)

Срочно требуется помощница-любовница

Девушка в возрасте от 23 до 35 лет, стройная, ухоженная,умеющая вести себя в обществе.

Обеспеченному мужчине требуется девушка для отношений (любовница)

Привлекательная девушка с женственными формами. З/п от 120 000 руб.

Все вакансии

Вы ищете работу секретаря с интимом, но все же вас одолевают сомнения - идти на эту должность, или нет? Мы постараемся открыть перед вами все плюсы такой работы.

Секретарь с интимными услугами сделает работу гораздо приятнее и будет всячески способствовать развитию компании, как специалист. Для руководителей высшего звена такой сотрудник – идеальное решение.

Секретари модельной внешности имеют явные преимущества перед «серыми» мышками, при этом их красота вовсе не означает, что работница глупа и неумела, ведь рассказы о наивных блондинках – миф.

Все статьи